赤じそと甘酢生姜でお漬物 レシピ・作り方

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トマオニ
ほんのりピンク色に染まるお漬物です。
漬かるまで少し時間は掛かりますが、殆ど漬物容器にお任せです。

材料(1kg人分)

胡瓜
600g
茄子(3~4ヶ所 縦に皮を剥く)
400g
塩(野菜:正味重量の2~2.5%)
20~25g
●甘酢漬け生姜(ザク切り)
15枚程&甘酢:大2強
●赤紫蘇*塩(小1)で揉み絞りザク切り
25g程
●酢(米酢)
大2
●みりん
大2
●蜂蜜*コツ参照
(小1/4~小1/2)

作り方

  1. 1
    胡瓜:縦半分にし8㎜の斜め切り 茄子:縦4つ切りで胡瓜と同様。上記を塩でもみ、漬物器に入れ一晩以上冷蔵室に置きます。 ✿ジャンボ胡瓜の種はスプーンで削ぎ取って下さい。
  2. 2
    ①で出た水は捨て、しっかり手で絞り漬物容器に戻す●を入れ(手で)混ぜ合わせ冷蔵室で2日漬け込む✿茄子・胡瓜・紫蘇の水分はよく絞って下さい。

    軽く絞って器に盛って下さい。
  3. 3
    ✿細かく刻んでご飯に混ぜるのもお薦めです。

    胡瓜の漬物レシピ達です。
    佃煮: 1720003387
    定番漬物: 1720002259
    辛子漬け: 1720003421

おいしくなるコツ

✿蜂蜜:甘酢生姜の甘味によって調整しています✿酢:ミツカンがお薦めです ✿冷蔵室を占領するので2日漬けたら、少量の水分も一緒に保存容器に。 ✿塩は1.5~3%で試し2~2.5%が好みでしたが、お好みで加減して下さい。

きっかけ

夏野菜の消費です。まだ改良出来そうですが、今まで一番の配合です。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
胡瓜と茄子の漬物

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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