湯むきトマトの2色シロップ漬け レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 小ぶりなトマト 500グラム
- 砂糖(水の50%) 400グラム
- コアントローなどのリキュールをお好みで 適宜
作り方
-
1
・始めに、トマトが漬かる水の分量を、量ります。
※トマトがぎりぎり入るサイズの鍋が良いです。水と砂糖が少なくて済みます。
・画像はちょっと大きいサイズの鍋になってしまいました。 -
2
・トマトの頭に薄く十字に切り込みを入れて、熱湯に5秒くらい入れ、すぐに氷水にとり、皮をむきます。
・へたも回しながらちぎり取ります。 -
3
・強火で加熱し、大きな泡が「フツフツ」出たら、すぐ火を止めます。
・加熱しすぎると、シロップが濃くなって、糸を引くようになり、味の染みも悪くなります。 -
4
湯むきしたトマトを加えます。
※逆に、トマトを入れた耐熱の容器に、シロップ液を注ぎ込んでも良いです。 -
5
クッキングペーパーで落としブタをします。
-
6
・沸騰後10分、湯せんにかけます。
※容器が入るサイズの蒸し器があれば、10分程、中火で蒸してもよいです。
・冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
・材料はトマトと砂糖だけです。お好みでリキュールを。 ・アンビべシロップを作って、漬けこむだけという簡単なレシピです。 ・上品でさわやか、見た目にもきれいな、ヘルシースイーツです。 ・しっかり冷やして、夏のスイーツとして召し上がれ(^-^)
おいしくなるコツ
・リキュールの味を効かせたい時は、シロップが冷めてから、風味だけでよいなら、熱いうちに、加えて下さい。 ・コーヒークリームや、アイスクリームを添えても美味しいです。 ・シロップ液が残ったら、甘味料(みりん・砂糖)として使い回しして下さい。
- レシピID:1720007790
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- トマトのシロップ漬け
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・リキュールは最大1/5量位ですが、大さじ2でも、風味は出ます。