塩麹胸肉のふっくら唐揚げ レシピ・作り方

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夏はぜ
・衣付けを2段にすることで、しっかりコーティングされ、ふっくらと上がります。
・塩麹が十分ついいれば、肉が硬くなることはありません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

塩麹鶏胸肉
1/3枚
薄力粉
適宜
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉1枚に、塩麹大さじ3をまぶして、半一以上漬けます。
    ※切り分けてから、漬けてもいいです。
    ・1/3枚を大きめに切り分けます。
    ※塩麹は付けたままでいいです。
  2. 2
    ・薄力粉をまぶし、余分な分を払い落したら、片栗粉を付けます。
    ※左が薄力粉、右は片栗粉です。
  3. 3
    ・フライパンに、1cm高さの油を入れ、180度にします。
    ・皮の方を下にして、揚げ始めます。
  4. 4
    ・途中で、何度か表と裏を返しながら、揚げます。
    ※フライパンを傾けると、油の通りが良くなります。
    ・揚げ色が付いたら揚げあがりです。

おいしくなるコツ

・すくない油でも、肉を返しながら揚げることで、2度揚げ効果のパリッとした揚げあがりになります。 ・お好みでレモン汁などをかけて、お召し上がりください。

きっかけ

味付けは塩麹だけです。不思議な甘さの、ふっくらした唐揚げが出来ます。 秘密は塩麹と、薄力粉と片栗粉の2段衣です。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
胸肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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