大葉たっぷり★すだち香る干し茄子のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
一夜干しにした濃厚な茄子の味・・・茄子好きにはたまらない!一品やおつまみとしてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
サラダ油
お鍋に1センチぐらい
大葉
5枚
ゴマ
適量
●ポン酢
大さじ2
●すだち
1/2個

作り方

  1. 1
    まず、茄子をやや大きめに切り、バット網に乗せ、半日~一夜干しします。
  2. 2
    お鍋を中火にかけ、サラダ油を入れて茄子を揚げ焼きにし、キッチンペーパーなどで余分な油を除いてから、器に盛ります。
  3. 3
    千切りにした大葉を乗せ、ゴマを振ります。最後にポン酢と絞ったすだちを混ぜたものを、上からまわし掛けて出来上がり!

おいしくなるコツ

干すと茄子が縮むので、気持ち大き目に切るのがオススメです♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたししそ・大葉
関連キーワード
ナス おひたし 簡単 揚げ茄子
料理名
なす

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする