大葉たっぷり★すだち香る干し茄子のポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
- 大葉
- 5枚
- ゴマ
- 適量
- ●ポン酢
- 大さじ2
- ●すだち
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- まず、茄子をやや大きめに切り、バット網に乗せ、半日~一夜干しします。
-
- 2
- お鍋を中火にかけ、サラダ油を入れて茄子を揚げ焼きにし、キッチンペーパーなどで余分な油を除いてから、器に盛ります。
-
- 3
- 千切りにした大葉を乗せ、ゴマを振ります。最後にポン酢と絞ったすだちを混ぜたものを、上からまわし掛けて出来上がり!
おいしくなるコツ
干すと茄子が縮むので、気持ち大き目に切るのがオススメです♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません