材料(2〜4人分)
- 牛肉ミンチ
- 100g
- 刻みネギ
- 20g
- 砂糖
- 小さじ2.5
- 醤油(牡蠣醤油使用)
- 小さじ1(不足時 1/2)
- 粉末だし
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①フライパンを熱し、油をひかずに牛肉ミンチを炒めます(牛肉ミンチはかなり油がでますから、油は不要です☆)
-
- 2
-
- ②酒をいれ、砂糖・粉末だし・醤油半量をいれて炒めます。
③赤みが消えたら、残り醤油をいれて炒めます。
-
- 3
-
- ④強火~中火で水分を飛ばしながら炒め、最後にネギをいれて混ぜ炒めます。味見して足りないと感じたら、醤油を小さじ1/2から他しましょう。
⑤盛り付けて完成☆
-
- 4
-
- 牡蠣醤油はしっかり味がつくオススメの醤油です。小麦に弱い方には特にオススメ(⌒▽⌒)カツオベースです☆
おいしくなるコツ
酒でくさみをけします。
砂糖と粉末だし、半量の醤油ではじめは炒めて甘さをだし、醤油で最後に味を整えます。
きっかけ
子どもたちが大好きなそぼろを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません