ご飯がすすむ!簡単♪かぶの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
ご飯がとっても進んでしまう、要注意レシピです。簡単なのでかぶの季節に作って見てね。お味噌は普通の田舎味噌なら何でもいいです。家にあるお味噌でどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶ
1束
お好みの味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶは綺麗に洗って皮付きのまま半分に切る。葉の部分も半分にする。
  2. 2
    ビニール袋に①のかぶと大さじ3の味噌を入れる。
  3. 3
    ビニール袋の上からもみもみして味噌をまんべんなく塗りつけ、ビニール袋の空気を出来るだけ抜いて口を閉じる。
  4. 4
    ピッタリサイズのタッパー等の容器にビニール袋のまま入れて冷蔵庫で2日以上置いておく。
  5. 5
    だいたい2日くらい経つと水分が出てきてかぶが浸かった状態になったら、漬かり上がりです。お好みで漬け時間を長くしてもいいですね。
  6. 6
    かぶを切って漬かっていたら出来上がりです。お好みで醤油、味の素をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

葉のほうは微塵切りにしてご飯に混ぜるとおいしいですよ。おにぎりやお茶漬けでもいいです。お好みで醤油、味の素をかけて食べて下さい。

きっかけ

余ったお味噌で作ってみたら、びっくり!美味しい漬物が出来ました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 漬物 かぶ 美味しい
料理名
かぶの漬物

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/14 21:31
カブのレパートリーが増えました!
ヤマキチ
作って頂いてありがとうございます!!かぶって美味しいですよね。
2015/11/10 18:52
おいしい~!お味噌で作れるんですね!ごはんがとっても進みました(笑)^-^v
ひなりな0504
作って下さってありがとうございます。お漬物はやっぱりご飯がすすみますよね。おいしいって言って頂けてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする