アプリで広告非表示を体験しよう

マグロ丼・つけタレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
つけだれが余ったら、是非ごはんにも垂らしてみて☆

材料(1人分)

マグロ
80〜100g
A醤油(牡蠣醤油醤油)
こさじ1.5
A砂糖
小さじ2
A粉末だし
小さじ1.5
A水
小さじ4
A胡麻油
ひと垂らし
A酒
小さじ1
刻みネギ
適量
もみのり
適量
白ごはん
一膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①つけだれを作る
    ・Aをかきまぜ、レンジで二分加熱するか、小さな鍋で一煮立ちさせ、ひからおろす。
    ・別皿にAを移し、冷ます。すぐ使いたい場合は、冷凍庫に数分いれておく。
  2. 2
    ②マグロ準備
    マグロをスライスか、角切り、好きな形にきり、冷めたタレAにつける。
    最低1〜2分はおいて、すこし、優しくもむ。
  3. 3
    タレAが余れば盛り付けたごはんにいれて、上にタレにつけたマグロをのせ、ネギ・もみのりをいれて完成☆
  4. 4
    ①玉子好きな方☆
    ・生卵を、黄身だけとりだして、マグロをドーナツ型にして真ん中にいれる。少しつけだれか、醤油・味の素を足して玉子入りの鉄火丼☆

おいしくなるコツ

一度たれを加熱をすること。一手間加えて美味しいタレに☆もみのりは今回切らしていたのですがいつも必ず入れます!いれた方が絶対オススメなので、材料にかきました(^-^)/

きっかけ

マグロを購入。いつも刺身なので、マグロ丼にしてみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする