材料(2〜3人分)
- 卵
- 五個
- A粉末だし
- 小さじ2~3
- A水
- 30〜50ml
- マヨネーズ
- 合計大さじ2〜3
- 刺し油
- 小さじ1〜2
- ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 卵を割り、Aとマヨネーズ大さじ1をまぜ、黄身と白身を軽く馴染ませます。泡立て過ぎますと美味しさが半減します。軽く馴染ませてください☆
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- 2
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- フライパンを熱し、マヨネーズ大さじ1をいれ、熱します。くっつきやすいフライパンの場合は大さじ2を。
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- 3
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- フライパンに薄くひく程度に卵をいれます。
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- 4
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- 少し半熟で結構です。手間に半分におります。
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- 5
- ここで、フライパンがくっつきやすい場合は差し油をします。マヨネーズを足して差し油にしても美味。好きな方をチョイス☆
奥に半分に折った卵を押しやります。
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- 6
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- 再び薄く卵をひきます。奥の卵を少し押し上げ、下の中にも卵を行き渡らせます。
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- 7
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- 再び卵を手前におります。
細く太い卵焼きを作りたい場合は、二つ折りではなく、三つ折り、四つ折りと、かえてください。
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- 8
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- これを繰り返し、卵を少しづつ、全て使い切れば、でっかいふわふわ卵焼きの完成。
慣れている方は、お水50mlで、不安な方は30mlでしてみてください(^-^)/
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- 9
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- 大体5〜7回繰り返してます。盛り付けて完成。
ネギをちらし、牡蠣醤油やおろしポン酢、大胆にマヨネーズでごはんとかき込んでも!朝・晩どちらにもあう一品です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少し油の代わりに使用すると、風味・コクがアップ!
きっかけ
朝急いで材料がない時つくったのがきっかけ。お弁当にもかなり簡単、出汁も漏れません。
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