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手間いらず出汁巻き卵 レシピ・作り方

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yuioct
ふんわりしておいしいです。

材料(2〜3人分)

五個
A粉末だし
小さじ2~3
A水
30〜50ml
マヨネーズ
合計大さじ2〜3
刺し油
小さじ1〜2
ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    卵を割り、Aとマヨネーズ大さじ1をまぜ、黄身と白身を軽く馴染ませます。泡立て過ぎますと美味しさが半減します。軽く馴染ませてください☆
  2. 2
    フライパンを熱し、マヨネーズ大さじ1をいれ、熱します。くっつきやすいフライパンの場合は大さじ2を。
  3. 3
    フライパンに薄くひく程度に卵をいれます。
  4. 4
    少し半熟で結構です。手間に半分におります。
  5. 5
    ここで、フライパンがくっつきやすい場合は差し油をします。マヨネーズを足して差し油にしても美味。好きな方をチョイス☆
    奥に半分に折った卵を押しやります。
  6. 6
    再び薄く卵をひきます。奥の卵を少し押し上げ、下の中にも卵を行き渡らせます。
  7. 7
    再び卵を手前におります。
    細く太い卵焼きを作りたい場合は、二つ折りではなく、三つ折り、四つ折りと、かえてください。
  8. 8
    これを繰り返し、卵を少しづつ、全て使い切れば、でっかいふわふわ卵焼きの完成。
    慣れている方は、お水50mlで、不安な方は30mlでしてみてください(^-^)/
  9. 9
    大体5〜7回繰り返してます。盛り付けて完成。
    ネギをちらし、牡蠣醤油やおろしポン酢、大胆にマヨネーズでごはんとかき込んでも!朝・晩どちらにもあう一品です。

おいしくなるコツ

マヨネーズを少し油の代わりに使用すると、風味・コクがアップ!

きっかけ

朝急いで材料がない時つくったのがきっかけ。お弁当にもかなり簡単、出汁も漏れません。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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