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超ヘルシー・トースターで焼いた焼豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

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夏はぜ
・厚揚げや、油で焼いた豆腐でも同じようにできると思いますが、このレシピは、かなりヘルシーです。
・野菜の具材は、手軽なもので仕上げ、節約レシピになっています。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
タマネギ小
1個
ピーマン
1個
モヤシ
1/2袋
人参
少量
ごま油
小さじ2
塩(塩麹)胡椒
適宜
中華味粉末
小さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ・豆腐を平らに置いた状態で4分割し、レンジで2分加熱します。
    ・巻き簾にくるんで、軽く重石をします。
  2. 2
    ・くっつかないホイルに豆腐を乗せ、オーブントースターで250度10分焼きます。
  3. 3
    ・くし形に切ったタマネギ、モヤシ、細切りのピーマンをレンジで2分加熱します。
    ・人参を細切りします。
    ・ごま油を熱し、人参を炒め、他の野菜を順次加えて炒めます。
  4. 4
    ・塩、胡椒、50ccのお湯で溶いた中華味のスープを加えます。
    ・2倍の量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、あんが固まるまで、加熱します。
  5. 5
    ・焼き上がった豆腐に、野菜のあんをかけます。

おいしくなるコツ

・豆腐の水きりは、お好きな方法で構いません。 ・野菜はレンジ加熱でなくても、蒸し焼きでもカロリーは同じです。 ・茸類が入ると、もっと美味しく仕上がると思います。

きっかけ

油を使わずオーブントースターで焼いた豆腐に、野菜たっぷりのあんをかけた、かなりヘルシーな節約レシピです。 主菜としてのボリュームもたっぷりです。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー 節約 ボリュームたっぷり 簡単
料理名
焼き豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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