フライパンで作るギョウジャニンニクの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・卵焼き用の道具がなくても、厚焼き卵は作れます。
・お弁当用に、卵一個で作る時も、小さいフライパンを使って、この手順で作ります。

材料(2人分)

ギョウジャニンニク
1株
3個
塩麹(なければ塩小さじ1/4)、砂糖
各小さじ1
胡椒
少量
サラダ油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ・ギョウジャニンニクを刻みます。
  2. 2
    ・卵に調味料を加えて、軽くほぐします。
  3. 3
    ・フライパンに油を熱し、ギョウジャニンニクを加えて、軽く炒めます。
  4. 4
    ・卵液を加えます。
    ・菜箸で軽くかき混ぜます。
  5. 5
    ・少し固まりかけたら火を弱めます。
  6. 6
    ・片面を折り返します。
  7. 7
    ・もう片面も折り返します。
  8. 8
    ・奥の方から、くるくると巻きます。
  9. 9
    ・完成です。
    お弁当用に硬めに焼きたい時は、このまま焼き固めます。

おいしくなるコツ

・卵液はざっくりと混ぜて、あまり固まらないうちに、巻き始めます。固まり過ぎると上手く巻けません。 ・最後の巻きは、フライパンを動かしながら巻くと楽です。 ・形をしっかりさせたい時は、巻き簾を利用して、形を調えます。

きっかけ

ギョウジャニンニクをフライパンを使って卵焼きにしました

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ギョウジャニンニクの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする