アプリで広告非表示を体験しよう

ワカメ入り★ふんわり卵の中華風かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
ワカメたっぷり!簡単タマゴスープです♪
みんながつくった数 120

材料(2人分)

●だし汁
カップ3
●酒
大さじ1
●顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●塩
ひとつまみ
1個
乾燥ワカメ
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
ゴマ油
1滴
ゴマ
小さじ1
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、お鍋に●を入れて中火で温めます。卵はよく混ぜて溶きます。乾燥ワカメは、直接器に入れておきます。
  2. 2
    ●が温まってきたら火を止めて、穴の開いているお玉で漉しながら卵を流し入れます。余熱で火を入れ、水溶き片栗粉も加えて軽くかき混ぜます。
  3. 3
    器にかきたま汁を入れ、ゴマ油、ゴマ、ネギを加えて軽く混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を流し入れてから火を入れすぎないことで、ふんわりとした食感の卵に仕上がりますよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 椀物 簡単 卵スープ
料理名
かきたま汁、卵スープ、たまごスープ、中華スープ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 78 件)

2021/10/31 18:40
暖まりました! レシピありがとうございます。
maga
つくれぽありがとうございます。最近冷えてきましたもんね。寒い日にまた思い出してくださいね!
2021/10/30 18:29
ごちそうさまでした!
sanichi25

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする