ワカメ入り★ふんわり卵の中華風かきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●だし汁
- カップ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 1滴
- ゴマ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- まず、お鍋に●を入れて中火で温めます。卵はよく混ぜて溶きます。乾燥ワカメは、直接器に入れておきます。
-
- 2
- ●が温まってきたら火を止めて、穴の開いているお玉で漉しながら卵を流し入れます。余熱で火を入れ、水溶き片栗粉も加えて軽くかき混ぜます。
-
- 3
- 器にかきたま汁を入れ、ゴマ油、ゴマ、ネギを加えて軽く混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を流し入れてから火を入れすぎないことで、ふんわりとした食感の卵に仕上がりますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。