ワカメ入り★ふんわり卵の中華風かきたま汁 レシピ・作り方

ワカメ入り★ふんわり卵の中華風かきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
ワカメたっぷり!簡単タマゴスープです♪

材料(2人分)

  • ●だし汁 カップ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • 1個
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 1滴
  • ゴマ 小さじ1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 まず、お鍋に●を入れて中火で温めます。卵はよく混ぜて溶きます。乾燥ワカメは、直接器に入れておきます。
  2. 2 ●が温まってきたら火を止めて、穴の開いているお玉で漉しながら卵を流し入れます。余熱で火を入れ、水溶き片栗粉も加えて軽くかき混ぜます。
  3. 3 器にかきたま汁を入れ、ゴマ油、ゴマ、ネギを加えて軽く混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

卵を流し入れてから火を入れすぎないことで、ふんわりとした食感の卵に仕上がりますよ♪

  • レシピID:1720006856
  • 公開日:2012/04/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 椀物 簡単 卵スープ
料理名
かきたま汁、卵スープ、たまごスープ、中華スープ
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(58件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る