現在地

ワカメ入り★ふんわり卵の中華風かきたま汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
65

14

簡単だった

10

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ●だし汁

    カップ3

  • ●酒

    大さじ1

  • ●顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • ●塩

    ひとつまみ

  • 1個

  • 乾燥ワカメ

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • ゴマ油

    1滴

  • ゴマ

    小さじ1

  • 刻みネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワカメ入り★ふんわり卵の中華風かきたま汁
  • 100円以下

ワカメたっぷり!簡単タマゴスープです♪

作り方

  • 1

    まず、お鍋に●を入れて中火で温めます。卵はよく混ぜて溶きます。乾燥ワカメは、直接器に入れておきます。

  • 2

    ●が温まってきたら火を止めて、穴の開いているお玉で漉しながら卵を流し入れます。余熱で火を入れ、水溶き片栗粉も加えて軽くかき混ぜます。

  • 3

    器にかきたま汁を入れ、ゴマ油、ゴマ、ネギを加えて軽く混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

卵を流し入れてから火を入れすぎないことで、ふんわりとした食感の卵に仕上がりますよ♪

レシピID: 1720006856

公開日:2012.04.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • 裕君
  • ターコ1225
  • ちりみ
  • BETTY
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • sutyrips
  • suisabbo
  • Tomtom
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • **すず**
  • 茶丸
  • kimu.mari
  • なお0187

つくったよレポート 37件(36人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かきたま汁、卵スープ、たまごスープ、中華スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープ椀物簡単卵スープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワカメ入り★ふんわり卵の中華風かきたま汁のページ上部へ