キャロップルじゃむ(林檎&人参) レシピ・作り方

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トマオニ
完成量:400g 30分煮詰めました♪
りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。

材料(お好み人分)

リンゴ
正味400g
ニンジン(すりおろす)
100g程度
上白糖
80g(お好み)
レモン果肉(レモン汁)
1/2個分
●ブランデー・ラム酒etc.
大1.5

作り方

  1. 1
    【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい
  2. 2
    りんご(皮と芯を除き)は8等分。
    薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン(酸化防止で馴染ませる)→ニンジン→砂糖を加えザックリ混ぜ1~4時間冷蔵庫に放置
    *水分を出させます
  3. 3
    ②の鍋を弱火(IH:3)にかけ、
    混ぜながらお好みの硬さに煮詰めていきます。
    最後に●を入れ強火でアルコール分を飛ばしたら、すぐに(9分目まで)瓶詰めし逆さで冷ます。
  4. 4
    完成量400g 30分煮
    リンゴ:糖度13%程のふじ
    レモン:1房ごと果肉をカットした冷凍モノを解凍せず鍋に♪

    りんごジャム
    こちらも甘さ控えめです
    ID: 1720006710

おいしくなるコツ

レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。 ③では、アクをすくう&焦げに注意し混ぜながら煮詰めて下さい。

きっかけ

保存用りんごに

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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