自家製天然酵母を使って♪全粒粉パン レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- ★酵母液 (作り方は下記参照)
- 140ml
- ★強力粉
- 100g
- 甜菜糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 油(菜種油)
- 大さじ1
- 強力粉
- 70g
- 全粒粉
- 70g
- お化粧用の全粒粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ※酵母液の作り方はコチラ!
・レーズン酵母⇒レシピID:1720006607
・りんご酵母⇒レシピID:1720006609
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- 2
- *予備発酵*
ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ラップをして暖かい場所に置いておく。
目安は、生地からぷくぷくと気泡が出るまで。(約1~2時間)
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- 3
- *材料を併せる*
予備発酵させた生地に残りの材料を加えて手でよ~く捏ねる。
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- 4
- *第一発酵*
ボウルにラップをして、暖かい場所で生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
目安の時間はだいたい半日くらい。夜に仕込んで寝ている間に発酵させるとちょうどいいかも!
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- 5
- *形成*
生地を70gづつに分け、それぞれ手で丸める。
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- 6
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- *天板に並べる*
発酵すると膨らむので間隔を開けて置く。
※上2段がレーズン酵母パン、下2段がりんご酵母パンの生地です☆
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- 7
- *第二発酵*
生地が膨らんでくるので押し付けないようにふんわりとラップをかけて、暖かい場所で1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
目安はだいたい2~3時間くらい。
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- 8
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- *第二発酵終了*
2種類の酵母を比べると、レーズン酵母パンの方が発酵力が強いのが分かります。
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- 9
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- *クーペ+霧吹き*
ナイフで十字に切り込みを入れる。しっかりと深めに!
スプレー容器に水を入れ、生地にシュッと振りかける。
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- 10
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- *お化粧*
生地を全粒粉でお化粧する。
茶こしでた~っぷりと。
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- 11
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- *焼成*
180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
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- 12
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- *冷ます*
焼けたらすぐに網に移し、粗熱を取る。
おいしくなるコツ
酵母液は出来たての新鮮・元気なうちに使うのがポイントです。
発酵時間はイーストパンよりもかかりますが、しっかりふっくらと膨らみます。
寒い時期はコタツの中に入れておくとちょうどいい温度になりますよ~(^o^)丿
きっかけ
自家製酵母を育てたら・・・酵母が元気なうちにパン作りに使っちゃいたいものです