油で揚げない、ヘルシーあんかけかた焼きそば レシピ・作り方

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夏はぜ
・軽く焦げ目がつくまで焼くと、食感が良くなりますが、麺が硬くなりますので、軟らかい方が良い場合は、軽く焼いただけで十分美味しいと思います。
・具は野菜炒めです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

蒸し焼きそば
3個
タマネギ
1個
椎茸
3枚
キャベツ、白菜、ピーマン、長ネギ、人参等
適宜
塩麹ムネニク
1/2枚
ホタテ
3枚
炒め油
大サジ1
塩、コショウ、ごま油
適宜
中華味の素
大サジ1.5
醤油
大サジ1/2
片栗粉
大サジ1~1.5

作り方

  1. 1
    ・オーブンペーパーに麺を並べます。
    ・麺をほぐしやすくするため、レンジでチンします。
    ※600W2分くらいです。
    ※冷たいままでは、麺がちぎれてしまいます。
  2. 2
    ・麺をよくほぐし、平らに並べます。
    ・200度にしたオーブンで10分焼きます。
  3. 3
    ・野菜類を野菜炒めの時のように切ります。
    ・水100ccに中華味、醤油を溶かします。
    ・同量の水で溶いた水溶き片栗粉も用意します。
  4. 4
    ・炒め油を熱し、火が通りにくい野菜から順番に炒めます。
    ※人参、タマネギ→キャベツ、白菜、椎茸→ピーマンの順で
    ・軽く塩コショウをします。
    ※8割くらい、火が通ればokです。
  5. 5
    ・蒸しホタテ、塩麹ムネニクを加えます。
    ・中華味のスープを加えて、しっかり火を通します。
  6. 6
    ・水溶き片栗粉を流し込み、固まるまで炒めます。
    ・火を止めて、ごま油を加えて混ぜあわせます。
  7. 7
    ・焼き上がった麺を皿によそいます。
    ・具を上からかけて完成です。
  8. 8
    (*^_^*)
    生豚肉を使う時は、あらかじめショウガ醤油で下味を付け、片栗粉を少量揉みこむと、肉が軟らかく仕上がります。

おいしくなるコツ

・オーブンが温まる迄の時間を考慮し、具材をあらかじめ切り分けておくと、慌てなくて済むと思います。 ・生の肉などを使う時は、普通の「あんかけ野菜炒め」の、手順で具を準備して下さい。 ・野菜類をあらかじめレンジで軽く「チン」してもいいです。

きっかけ

あんかけ焼きそばは美味しいですが、麺をを揚げるのは面倒ですし、カロリーも高め。 オーブンで焼けば、手間を省けて、低カロリーになります。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
ヘルシー カロリーオフ 油で揚げない あんかけ野菜炒め
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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