アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケソ556
自宅で簡単にラー油が作れます。

材料(4人分)

ごま油
200ml
粉唐辛子
大さじ2.5
鷹の爪(乾燥)
3本
ショウガ
1片
ねぎ(青い部分)
10cm
干しエビ
10g
ドライガーリック
10g
フライドオニオン
10g
醤油
小さじ2
コチュジャン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はすべてみじん切りにします。
  2. 2
    金属製のボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ごま油はチンチンになるまで熱します。煙が出てきたらいい感じです。白いミルクパンで熱したら、鍋が焦げてしまったのは失敗…。
  4. 4
    ボウルにごま油を注いで出来上がり。やけどに注意!

おいしくなるコツ

辛さは好みに合わせて、唐辛子の量で調整してください。にんにく、オニオンは生のものを使ってもOKです。

きっかけ

テレビでラー油の作り方をやってて、以前から作りたいと思ってたところ、食べるラー油ブームが到来。唐辛子+ごま油のプレーンタイプから一歩進んだタイプを作りたくなりました。ご飯にかけてとはいかないものの、味わい深く出来上がりました。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする