一口でパクっ!かつお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
寿司めしは私のレシピID:1720001410黒酢で作ったすし酢をご飯に混ぜて作っていますが、どんなお手軽なすし酢(市販のものとかで)いいと思います。

材料(4人分)

かつおのたたき
1パック
寿司めし
お茶碗3杯
*醤油
大さじ3
*酢
大さじ1
*青ねぎ
1/4束
*生姜絞り汁
大さじ1/2
*にんにくパウダー
小さじ1/3
*味の素
少々
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    *の調味料を混ぜて漬けだれを作る。
    かつおのたたきを1センチ弱角に切って漬けダレに漬けておく。
  2. 2
    寿司めしを一口サイズよりやや小さめに握って丸める。
  3. 3
    のりを一口サイズに巻ける大きさに切って、①で丸めたご飯にクルと巻いていく。
  4. 4
    ③の上に漬け込んだカツオをのせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を丸める大きさは小さめにしておきましょう。食べやすいですよ。 漬けたれの生姜にんにくはお好みで調整してね。

きっかけ

食べやすいようにかつおのたたきをアレンジしました(^-^)/

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
かつお 寿司 簡単 ねぎ
料理名
かつお寿司

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする