一口でパクっ!かつお寿司 レシピ・作り方

一口でパクっ!かつお寿司
  • 約30分
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
寿司めしは私のレシピID:1720001410黒酢で作ったすし酢をご飯に混ぜて作っていますが、どんなお手軽なすし酢(市販のものとかで)いいと思います。

材料(4人分)

  • かつおのたたき 1パック
  • 寿司めし お茶碗3杯
  • *醤油 大さじ3
  • *酢 大さじ1
  • *青ねぎ 1/4束
  • *生姜絞り汁 大さじ1/2
  • *にんにくパウダー 小さじ1/3
  • *味の素 少々
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 *の調味料を混ぜて漬けだれを作る。
    かつおのたたきを1センチ弱角に切って漬けダレに漬けておく。
  2. 2 寿司めしを一口サイズよりやや小さめに握って丸める。
  3. 3 のりを一口サイズに巻ける大きさに切って、①で丸めたご飯にクルと巻いていく。
  4. 4 ③の上に漬け込んだカツオをのせたら、出来上がり。

きっかけ

食べやすいようにかつおのたたきをアレンジしました(^-^)/

おいしくなるコツ

ご飯を丸める大きさは小さめにしておきましょう。食べやすいですよ。 漬けたれの生姜にんにくはお好みで調整してね。

  • レシピID:1720006435
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
かつお 寿司 簡単 ねぎ
料理名
かつお寿司
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る