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味が濃い★セミドライ茄子のポン酢浸し レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
茄子を一夜干しにしてから作るお浸し。濃い茄子の味をお楽しみください♪

材料(2人分)

茄子
2本
サラダ油
お鍋に2センチ
ポン酢
適量
大葉
10枚
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作り方

  1. 1
    まず、茄子を食べやすい大きさに切り、網付きバットに並べて丸1日天日干しします。鳥などに狙われないよう注意してください(笑)。
  2. 2
    お鍋に入れたサラダ油を中火で温め、茄子を入れてきつね色になるまで揚げてキッチンペーパー等で油を切り器に入れます。
  3. 3
    最後にポン酢をかけて、千切り大葉をふんわり乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

冬場は丸1日、夏場は半日ぐらい天日干しにすれば、ほどよいセミドライ茄子に仕上がります。 セミドライにすることで茄子の紫色が抜けにくくなるので、試してみてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 簡単 お手軽 一品
料理名
セミドライ茄子のポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

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