味が濃い★セミドライ茄子のポン酢浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- お鍋に2センチ
- ポン酢
- 適量
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- まず、茄子を食べやすい大きさに切り、網付きバットに並べて丸1日天日干しします。鳥などに狙われないよう注意してください(笑)。
-
- 2
- お鍋に入れたサラダ油を中火で温め、茄子を入れてきつね色になるまで揚げてキッチンペーパー等で油を切り器に入れます。
-
- 3
- 最後にポン酢をかけて、千切り大葉をふんわり乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
冬場は丸1日、夏場は半日ぐらい天日干しにすれば、ほどよいセミドライ茄子に仕上がります。
セミドライにすることで茄子の紫色が抜けにくくなるので、試してみてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません