今話題の塩こうじで♪♪ きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 大1以上たっぷりお好みです
作り方
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- 1
- きゅうりを厚さ1cmくらいに斜め切りします。
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- 2
- ボウルに切ったきゅうりと塩麹を入れて和えて器に盛り付けたら出来上がりです。
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- 3
- 【追記】
念のため、塩こうじから作りたい方は、4番以降で紹介するので参照ください。母から教えてもらったレシピです。
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- 4
- 【塩こうじの材料】
米麹200g、塩60g、水300cc
上記材料を混ぜ合わせて、タッパーに入れて冷蔵庫で1週間~10日寝かせて出来上がりです。
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- 5
- 寝かせるときはタッパーは、密閉しないで、ふたを少しずらしておくのがポイントだそうです。
出来上がり後は、密閉して冷蔵個で半年持ちます。
おいしくなるコツ
本当に塩麹の量はお好みでたっぷりがいい方はおもいきり入れてもいいと思います。たっぷり入れると、きゅうりが柔らかくなって、お漬物っぽさが増します。
きっかけ
実家の母に教わりました(*^o^*)