やきつき♡セロリの葉とベーコンの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 1膳分
- セロリの葉
- 1本の葉の部分
- ベーコン
- 1枚
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- ※バター
- 5〜10g
作り方
-
- 1
- セロリの葉を7、8ミリ位に切る。ベーコンも1センチ角位に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコンを炒める。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を流し入れ、冷や飯を入れて、良く炒める。
-
- 4
- 次にセロリの葉を入れて、軽く炒めたら、塩こしょうで味を整えて、出来上がり。
-
- 5
- ※バター好きさんは、塩こしょうを入れる時に、バターかマーガリンを5〜10gを入れると、風味も良く、味もこくが出て美味♬
おいしくなるコツ
セロリの葉は、すぐに火が入るので、最後に入れた方が、色が綺麗です。
元気つけたい時は、にんにく1/2〜1片のみじん切りを2の行程で火をつける前にオイルと一緒に加えても美味しいですよ。
きっかけ
義母にごちそうになり、気に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません