ニラとアナゴ入り卵焼き(詳しい工程付き) レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵 4個
- アナゴ 適宜
- 韮 1/4把
- だし汁(つゆの素5と水20) 25cc
- 塩 1つまみ
- 砂糖(お好みで) 適宜
- サラダ油 大サジ1.5
作り方
-
1
卵の溶き方
・菜箸を使って、白身を切るようにします。
・黄身と白身が完全混ざるようにしますが、泡立てて、腰がなくならないようにします。
(箸を器の底につけたままで、混ぜると良い。) -
2
・ニラを5ミリくらいに刻みます。
・アナゴを食べやすく切ります。
・卵を溶きほぐし、調味料を良く混ぜます。
・ニラを加えて混ぜます。 -
3
・卵焼き機に油を全量流し込み、温めます。
・余分な油を一旦器に戻します。
・卵液を全量の1/4を流し込みます。
・表面が固まってしまう前にアナゴを並べます。 -
4
・奥の方からくるくると、一番手前まで、巻き込みます。
-
5
・奥の方に先ほど取り置いた油を塗ります。
-
6
・卵を油を塗り終えた後ろに移動させます。
・あいた手前にも油を塗ります。 -
7
・卵液1/4を流し込みます。
・最初に巻き終わったものを少し持ち上げ、隙間から新しい卵液を、滑り込ませます。 -
8
・表面がブツブツしたら、箸でつぶします。
・固まりかけたら、菜箸を使って、手前の方にくるくる巻きます。 -
9
・巻き終わった状態です。
-
10
あいた奥の方に、油を塗ります。
-
11
奥の方に卵を移し、手前にも油を塗ります。
-
12
・卵液1/4を流し込みます。
・巻き終わった部分を菜箸で持ち上げ、隙間から液を流し込みます。
・固まりかけたら、手前にくるくる巻きとります。 - 13 ・4から8の工程をもう一度繰り返します。
-
14
・角をきちんとしたい時や、側面に焼き色をつけたい時は、は、1辺ずつ傾けて焼きます。
-
15
・出来上がりが緩い時は、巻き簾に巻いて冷まして下さい。
・このまま皿などに移して、冷ましても型が崩れることはありません。(卵焼き器からは外します)
きっかけ
恵方焼きに使った「アナゴ」が、少し残っていました。 少量のアナゴでも、一品になる「卵焼き」を、ニラを入れて彩りよく、栄養たっぷりに焼いてみました。
おいしくなるコツ
・卵4個ではお玉で4から5回の工程になります。卵が3個なら3回から4回の工程です。 ・ひょうたん型にしたい時は、巻き簾に蒔いて、割り箸を挟みゴムで両端を止めます。
- レシピID:1720006198
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 焼き色の綺麗な卵焼き 野菜入りの出汁巻き卵 お弁当 お祝い卵焼き
- 料理名
- アナゴ入り卵焼き
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・ニラをネギに変えても美味しくできます。
・甘目がお好みの方は砂糖も入れて下さい。