シンプル一番★タラバ蟹の絶品チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 温かいごはん
- 2膳
- たらば蟹の足(缶詰1個でも可)
- 1本
- バター
- 1かけ
- ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- 塩胡椒
- 適量
- パクチー(香菜)
- 1束
- レモン1/8カット
- 2個
作り方
-
- 1
- まず、温かいごはんをボウルに入れます。フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、煙が上がったところに溶き卵を流し入れ、手早く混ぜて半熟状態で油ごとボウルに入れ、しゃもじで混ぜます。
-
- 2
- たらば蟹の脚をほぐします。同じフライパンを中火にかけ、バターとニンニクすりおろしを入れてたらば蟹を炒め、塩胡椒で味付けします。
-
- 3
- ①のごはんをフライパンに入れて混ぜます。最後にパクチーを乗せ、レモンを絞ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
パクチーが苦手な方は、パセリ、ネギでも代用できます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。