材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- キャベツ
- 1/2~1/4個
- アンチョビフィーレ
- 1本
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 醤油
- 小さじ1位
- お好みで 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に切る。
アサリは砂抜きをして、水洗いをしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、アンチョビを入れる。(鷹の爪を入れる時はここで)
バターが溶けたら、アサリを入れ、その上にキャベツを乗せ、フタをして、中火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- アサリの殻が開いたら、蓋を取り、お醤油、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
きっかけ
よく行く居酒屋の大好きメニューをアレンジ
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
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あさりとキャベツのバター炒め
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