材料(20個人分)
- 白菜 塩もみ後絞る
- 100g
- 豚ミンチ
- 70g
- 海老ミンチ(ホタテやカニでもOK)
- 50g
- ニラ みじん切り
- 25g
- しょうが みじん切り
- 5g
- 白ねぎ みじん切り
- 15g
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 小さじ2
- *ごま油
- 大さじ1弱
- *チキンスープ
- 25ml
- *塩コショウ
- 少々
- 餃子の皮 大
- 20枚
作り方
-
- 1
- 豚ミンチ、海老ミンチをしっかり混ぜ、*の調味料をあわせたものを少しずつ加えながら絶えず同じ方向にかき混ぜる。
-
- 2
- 1に水分をしっかり絞った白菜、ニラ、ネギ、生姜を加えて混ぜ合わせ少し休ませる。
餃子の皮でしっかりと口が開かないように包み、たっぷりの熱湯で約3分ゆでる。
おいしくなるコツ
餡はしっかり練り、混ぜ合わせる。餃子の皮はしっかりと隙間のないように包む。
きっかけ
ジューシーな水餃子の餡の基本レシピです。