材料(4人分)
- <生地>
- ◆薄力粉
- 150g
- ◆強力粉
- 50g
- ◆ベーキングパウダー
- 5g
- ◆塩
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆サラダ油
- 大さじ1
- ◇お湯
- 100cc
- <具>
- 野沢菜の漬け物
- 適量
- さつまいも
- 適量
- つぶあん
- 適量
作り方
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- 1
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- <生地を作る>
ボールに生地の材料◆をすべて入れる。
お湯を半量加えて、全体がポロポロになるように手で混ぜる。
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- 2
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- 残りのお湯を少しずつ加えて生地がひとまとまりになったら、台にのせて手のひらでこねる。
べたつき感がなくなるまで、5分程度。
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- 3
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- 生地をボールに入れてラップをしたら、陽の当たるあたたかい所でねかせる。
冬:60分/夏:30分
(レンジの発酵機能で、30℃で20分程度でもOK。)
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- 4
- <具を作る>
野沢菜の漬け物をみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、野沢菜・みりん・砂糖・しょうゆ・かつおぶし・白ごまを加えて、かるく炒める。
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- 5
- さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクをぬいたら、耐熱皿に並べてレンジでやわらかくなるまでチン。
つぶあんは市販のもの。適量を用意する。
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- 6
-
- <包む・焼く>
ねかせた生地を8等分して丸め、手のひらで薄くのばす。
野沢菜・さつまいもあんをのせて包む。
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- 7
-
- フライパンにごま油を熱し、包み終わりを下にして焼く。
弱火で蓋をして焼き色をつけたら、ひっくり返す。
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- 8
-
- 両面に焼き色をつけたら、水を100cc程度入れて蒸し焼きにする。
生地が透き通ってきたら、完成。
おいしくなるコツ
強力粉がなければ、薄力粉(200g)でもOK。
きっかけ
いただいた野沢菜の漬け物が食べきれず・・・
具材もなんでもOK。思いたったとき、すぐに作れます。