懐かしの味★厚揚げとニンジンと菊菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(小)
- 1パック
- ニンジン
- 1/4本
- 菊菜(小束)
- 1束
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まず、厚揚げとニンジンを食べやすい大きさに切り、菊菜は根の部分をカットしてよく洗います。厚揚げは湯をかけ、油抜きしておきます。
-
- 2
- お鍋に●を入れ、厚揚げとニンジンを弱火で煮込みます。厚揚げに色が染み、ニンジンが柔らかくなったら、火を止めてさらに味を染み込ませます。
-
- 3
- 最後に、もう一度弱火にかけ、菊菜にサッと火を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
途中で一度火を止めることで、具材に味を染み込ませることができます。
ぜひ試してみてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。