大根と鶏手羽のラーメンつゆ煮~シメにラーメン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10~15cm
- 鶏手羽元
- 2~6本
- 市販のラーメンつゆ
- 2杯分程度
- 粉末昆布だしの素スティックタイプ
- 半本分
- ラーメンの麺
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、1.5cm厚さに切ったら、やわらかくなるまで下ゆでする。
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- 2
- 手羽元にブスブス包丁の先などでさしておく。
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- 3
- 鍋を熱し、手羽元の全面に焼き色をつける。
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- 4
- 2に、ラーメンつゆのパッケージの表示より気持ち薄めになる量の水を入れ、強火で沸騰するまで待つ。
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- 5
- ラーメンつゆと、1の大根を加え、中火程度の吹きこぼれない火加減で、肉が柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
- 5を食べたら、つゆは捨てずに温め直し、茹でたラーメンの麺をつけ麺の容量でつけながら食べる。
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- 7
- 醤油味ならコショウをいれたり、
味噌味なら一味をプラスすると更にウマさが増します(*´∀`*)
おいしくなるコツ
ラーメンは、札幌表示のものが私的にオススメです☆
中細縮れ麺的な(-^〇^-)
きっかけ
なんとなくやってみたら美味しかった。
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今回は醤油味でしたが、味噌でも美味しいですよ!