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焼き縮みしない、鶏モモ肉のソテー レシピ・作り方

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夏はぜ
肉類は焼き縮みがしやすいので、出来上がりの量に、がっかりすることもありますね。
丁寧な筋とりと、厚い部分を切り開くことで、ボリュームを減らさず仕上げましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
適宜
薄力粉
適宜
サラダ油
大サジ1
オリーブオイル
大サジ1
ニンニク
1片
白ワイン(または大サジ1の酢)
大サジ2
つゆの素
大サジ2
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作り方

  1. 1
    ・脂と筋を取り除きます。
    ・3等分します。
    ・厚みのある部分を切り開いて、厚みを均等にします。
    ・塩コショウします。
    ・あれば、お好みの香草を加え、15分ほど置きます。
  2. 2
    《ソースをつくります》
    ・ニンニクをスライスします。
    ・オリーブオイルにニンニクを加え、低温で香りがでるまで、火を加えます。
    ・白ワインと、つゆの素を加えます。
  3. 3
    ・フライパンに油を入れ熱します。
    ・鶏肉に薄力粉をつけ、皮を下にして焼きます。
    ・皮に焼き色がついたら、裏返して、裏面を焼きます。
  4. 4
    押してみて弾力がついていたら焼き上がりです。
  5. 5
    皿に盛り付けたら、ソースを温めて回し掛けます。

おいしくなるコツ

・焼きの温度が高すぎると、肉の中心部が生焼けになることがあります。 中火程度で調理して下さい。心配だったら金串を刺して確認してもいいですね。 ・ソースを作る時「ニンニク」を取り除いておいて、最後にトッピングすると「カリカリニにんにく」に。

きっかけ

お肉が焼き縮みして小さくなったりしない、少し手間をかけた、焼き方です。 1枚で「3人前」が、十分にできますよ。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ボリュームたっぷり 焼き縮みしない 節約 御馳走鶏肉
料理名
鶏モモ肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/03 00:09
お弁当用に作ったのでソースはミニ醤油に代替しましたが美味しく仕上がりましたヾ(´^ω^)ノ♪ 鶏肉の丁寧な下処理は必須ですよね☆全く同意です~♡ご馳走様でした♪
寝虎太郎
★とてもふっくらして、美味しそう! ☆こんなお弁当、私も毎日食べたいです! ★レポートありがとうございました(*^_^*)

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