秋色 サツマイモメープル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
サフランで色が鮮やかになります。

材料(5人分)

さつまいも
300g
*水
150ml
*サフラン
一つまみ弱
*メープルシロップ
大さじ1
極少量

作り方

  1. 1
    サツマイモは1.5センチ輪切りにし、しっかり水にさらします。
    圧力鍋にサツマイモと*を入れ弱火で10分、沸騰加圧後1分自然冷却します。
  2. 2
    サツマイモが軟らかくなったら再度火を入れて煮汁がとろりとするまで。
    仕上げに塩を加え味を引き締めます。

おいしくなるコツ

面取りすると煮崩れにくいです。

きっかけ

サフランを入れて、きれいな色に仕上げたサツマイモのデザートです。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 紅葉 おやつ
料理名
さつまいものメープル煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする