アプリで広告非表示を体験しよう

♡クリームシチュー♡ベシャメルソースの基本♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ルーが無くても、ベシャメルソースで美味しいクリームシチューです。
寒い冬には美味しいシチュー。

材料(4人分)

*小麦粉
大4
*バター
大3
*牛乳
300ml
*ナツメグ
少々
サラダ油
小1
玉ねぎ (薄切り)
1個
鶏もも肉 (一口大そぎ切り)
1枚
少々
こしょう
少々
白ワイン
大1
400ml
じゃが芋 (四つ切り)
3個
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
エリンギ (冷凍・輪切り)
1本
しめじ
小1パック
生クリーム
50ml
少々
こしょう
少々
絹さや (塩茹で)
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を加え弱火で炒めます。 焦がさないよう弱火で炒め、小麦粉の粘りがなくなったら、火からおろします。牛乳50mlを加えて手早く混ぜます。
  2. 2
    再び火にかけ、2回に分けて牛乳を加え、ダマができないようにしっかり混ぜます。ナツメグを加えて、少しとろみがつくまで加熱し火からはずしておきます。
  3. 3
    別の鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏もも肉を加えて炒めます。塩、こしょうをして白ワインを加えます。
  4. 4
    じゃがいもを加えて炒め、水を注ぎ、コンソメ、ローリエを加えます。沸騰したらアクを取り、弱火で約20分位煮ます。じゃがいもに火が通ったら、しめじとエリンギを入れます。
  5. 5
    ベシャメルソースを入れ、時々かき混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱し、生クリーム、塩で味を調えます。

    ベシャメルソース(ホワイトソース)
  6. 6
    塩茹での絹さやを彩りに添えて、出来上がり♪

    面倒でしたら④で入れちゃってください。筋をとった絹さや。
  7. 7
    パンを添えてどうぞ(^^)

    じゃが芋を里芋にしても美味しいですよ。
  8. 8
    森永のおいしい牛乳を使うと
    更に美味しいよ(^^)
  9. 9
    えのき、エリンギは、冷凍すると旨味が倍増甘みがアップします。沸騰ではなく、6~70℃でゆっくり熱を通すのがポイント!
    しめじ、しいたけの冷凍は、苦みも出るので濃い味の料理向きです。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを作っておきます。(材料は*)ホワイトソースなので焦がさないようにね。 〔材料〕の上から順に入れていってください。 生クリームの代用にクリープ(コーヒー用の粉末ミルク)を入れてもいいです。

きっかけ

ルーが無くったって、美味しいクリームシチューが食べたくって。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー ベシャメルソースも自家製で きのこのシチュー シチューのルーも作って
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする