豆腐と椎茸の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
具だくさんの栄養満点スープです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豆腐
150g
しいたけ
5枚
にんじん
1/3本
ゆでたけのこ
1/3個
きぬさや 青茹で
5枚
*チキンコンソメ+水
1個半+850ml
*塩
小さじ1/4
*醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目、しいたけ、にんじん、たけのこは薄切りにします。絹さやは千切りにしておく。
  2. 2
    スープを煮立て、にんじん、しいたけ、たけのこに火を通す。灰汁をとり、
    塩、醤油で調味し、豆腐を加える。
  3. 3
    水溶き片栗粉で適度にとろみをつけ、きぬさやを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐は煮込まない。

きっかけ

豆腐と椎茸の中華スープです。具だくさんで美味しいです。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 中華 豆腐 簡単
料理名
豆腐と椎茸の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/11 23:34
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2015/04/06 12:25
具たくさんなスープ、大好きです^ ^ 温まるし、ヘルシーですね〜 ごちそうさまでした^ ^
たんさん娘
おいしそうですね。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする