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ボリュームたっぷり満腹エビ入りマカロニグラタン レシピ・作り方

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夏はぜ
ホワイトソースはレンジでも出来ますが、直火の方が、簡単にできます。
分量外でエビとパセリも、使っています。

材料(4人分)

バターまたはマーガリン
40グラム
薄力粉
40グラム
牛乳
400グラム
固形コンソメ
1個
塩、胡椒
少量
タマネギ
1個
ベーコンまた焼き豚など
80グラム
マカロニ
80グラム
ピーマンまたはパプリカ
少量
ミックスチーズ
80グラム
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作り方

  1. 1
    ・牛乳を人肌程度に温めておきます。
    ・バターを煮溶かします。
    ・薄力粉を一度に加えます。
    ・粉が焦げないよう、木べらで、かき混ぜます。
    ・粉が固まって、香りがでたらOKです。
  2. 2
    ・鍋を火からおろします。
    ・温めた牛乳を大サジ1加えて、木べらでなじませます。
    ・良く馴染んだらさらに、大サジ1の牛乳を加えて、なじませます。
    ・5.6回繰り返します。
  3. 3
    ・生地が緩くなってきたら大サジ2.3倍位ずつを、なじませます。
    ・最後の方は、流し入れても大丈夫です。
  4. 4
    ・コンソメ、塩コショウを加えて、とろとろになるまで煮詰めます。
    ・冷めると硬くなるので、木べらから垂れるくらいで良いです。
  5. 5
    ・スラスしたタマネギをレンジに4.5分かけます。
    ・少量の油(分量外)で焼き豚を炒めます。ベーコンの時は油は不要です。
  6. 6
    ・タマネギを加えて、さらに炒めます。
    ・塩コショウで味を調えます。
  7. 7
    ・マカロニを茹でます。
    ・お湯を切って、タマネギに加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    ・グラタン皿にバターを塗ります。
    ・具を入れます。
    ・パプリカを飾ります。
    ・あればエビやパセリ、ブロッコリーなども加えます。
  9. 9
    ・チーズをのせます。
    ・200度から250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

・ホワイトソースは、工程の「2」を丁寧に行えば、だまになることはありません。 ・ナツメグなどのお好みのスパイスを加えてもいいです。 ・具材もお好きなものを加えてください。

きっかけ

グラタンの定番「マカロニグラタン」を作りました。 お腹がすいている時にぴったりのメニューです。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
満腹グラタン 食べざかりの子用 ホワイトソース イタリアン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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