ボリュームたっぷり満腹エビ入りマカロニグラタン レシピ・作り方

ボリュームたっぷり満腹エビ入りマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ホワイトソースはレンジでも出来ますが、直火の方が、簡単にできます。
分量外でエビとパセリも、使っています。

材料(4人分)

  • バターまたはマーガリン 40グラム
  • 薄力粉 40グラム
  • 牛乳 400グラム
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、胡椒 少量
  • タマネギ 1個
  • ベーコンまた焼き豚など 80グラム
  • マカロニ 80グラム
  • ピーマンまたはパプリカ 少量
  • ミックスチーズ 80グラム

作り方

  1. 1 ・牛乳を人肌程度に温めておきます。
    ・バターを煮溶かします。
    ・薄力粉を一度に加えます。
    ・粉が焦げないよう、木べらで、かき混ぜます。
    ・粉が固まって、香りがでたらOKです。
  2. 2 ・鍋を火からおろします。
    ・温めた牛乳を大サジ1加えて、木べらでなじませます。
    ・良く馴染んだらさらに、大サジ1の牛乳を加えて、なじませます。
    ・5.6回繰り返します。
  3. 3 ・生地が緩くなってきたら大サジ2.3倍位ずつを、なじませます。
    ・最後の方は、流し入れても大丈夫です。
  4. 4 ・コンソメ、塩コショウを加えて、とろとろになるまで煮詰めます。
    ・冷めると硬くなるので、木べらから垂れるくらいで良いです。
  5. 5 ・スラスしたタマネギをレンジに4.5分かけます。
    ・少量の油(分量外)で焼き豚を炒めます。ベーコンの時は油は不要です。
  6. 6 ・タマネギを加えて、さらに炒めます。
    ・塩コショウで味を調えます。
  7. 7 ・マカロニを茹でます。
    ・お湯を切って、タマネギに加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 ・グラタン皿にバターを塗ります。
    ・具を入れます。
    ・パプリカを飾ります。
    ・あればエビやパセリ、ブロッコリーなども加えます。
  9. 9 ・チーズをのせます。
    ・200度から250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

グラタンの定番「マカロニグラタン」を作りました。 お腹がすいている時にぴったりのメニューです。

おいしくなるコツ

・ホワイトソースは、工程の「2」を丁寧に行えば、だまになることはありません。 ・ナツメグなどのお好みのスパイスを加えてもいいです。 ・具材もお好きなものを加えてください。

  • レシピID:1720005025
  • 公開日:2011/11/02
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満腹グラタン 食べざかりの子用 ホワイトソース イタリアン
料理名
マカロニグラタン
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