ボリュームたっぷり満腹エビ入りマカロニグラタン レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
・牛乳を人肌程度に温めておきます。
・バターを煮溶かします。
・薄力粉を一度に加えます。
・粉が焦げないよう、木べらで、かき混ぜます。
・粉が固まって、香りがでたらOKです。 -
2
・鍋を火からおろします。
・温めた牛乳を大サジ1加えて、木べらでなじませます。
・良く馴染んだらさらに、大サジ1の牛乳を加えて、なじませます。
・5.6回繰り返します。 -
3
・生地が緩くなってきたら大サジ2.3倍位ずつを、なじませます。
・最後の方は、流し入れても大丈夫です。 -
4
・コンソメ、塩コショウを加えて、とろとろになるまで煮詰めます。
・冷めると硬くなるので、木べらから垂れるくらいで良いです。 -
5
・スラスしたタマネギをレンジに4.5分かけます。
・少量の油(分量外)で焼き豚を炒めます。ベーコンの時は油は不要です。 -
6
・タマネギを加えて、さらに炒めます。
・塩コショウで味を調えます。 -
7
・マカロニを茹でます。
・お湯を切って、タマネギに加え、混ぜ合わせます。 -
8
・グラタン皿にバターを塗ります。
・具を入れます。
・パプリカを飾ります。
・あればエビやパセリ、ブロッコリーなども加えます。 -
9
・チーズをのせます。
・200度から250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
グラタンの定番「マカロニグラタン」を作りました。 お腹がすいている時にぴったりのメニューです。
おいしくなるコツ
・ホワイトソースは、工程の「2」を丁寧に行えば、だまになることはありません。 ・ナツメグなどのお好みのスパイスを加えてもいいです。 ・具材もお好きなものを加えてください。
- レシピID:1720005025
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- マカロニグラタン
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分量外でエビとパセリも、使っています。