甘辛い粉ふき肉じゃが♡ほっくりと♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
甘めの肉じゃががお好きでしたら必見、粒子の一番大きな砂糖から浸み込ませます。最低限の調味料でOKです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃが芋
4個
にんじん
1本
牛肉薄切り
150g
①砂糖
大2~3
②酒
大1
③醬油
大3~4

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて、3つに切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
    鍋にヒタヒタのお水を入れて日にかけます。
  2. 2
    ☆ポイント!
    じゃ芋が半透明になってきたら、砂糖を入れて1~2分。
    牛肉もいれます。
    牛肉は広げて入れましょう。
  3. 3
    灰汁をとり、酒、醬油を入れます。鍋をまわしながら水分を煮切って、粉ふき芋の状態にします。
    最後香りづけに、数滴の醬油を垂らします。
  4. 4
    器に盛り付けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

粒子の大きな調味料から浸透させます。 最後、香りづけの醬油を数滴垂らします。 汁を煮切りますので、じゃが芋の大きさで調味料を調整してください。

きっかけ

甘さを効かせた肉じゃがのポイントは、粒子の大きい調味料から入れていきます。 理科の実験みたいですね。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 甘辛肉じゃが 牛肉 粉ふきじゃが芋
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 20:08
最低限の調味料で、とても美味しい肉じゃがになりました(人参の代わりに玉ねぎ入れました)!粉末ダシ等、余計なものを入れない方がずっと好みです。ご馳走様でした~!
leopoo
つくレポ♡ありがとうございます♡ なんて美味しそうな映像。じゃが芋がほっくりしております。 シンプルな味付けもオツなもんですよね♪じゃが芋1個コチラに転がして~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする