甘辛い粉ふき肉じゃが♡ほっくりと♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 4個
- にんじん 1本
- 牛肉薄切り 150g
- ①砂糖 大2~3
- ②酒 大1
- ③醬油 大3~4
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて、3つに切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
鍋にヒタヒタのお水を入れて日にかけます。 -
2
☆ポイント!
じゃ芋が半透明になってきたら、砂糖を入れて1~2分。
牛肉もいれます。
牛肉は広げて入れましょう。 -
3
灰汁をとり、酒、醬油を入れます。鍋をまわしながら水分を煮切って、粉ふき芋の状態にします。
最後香りづけに、数滴の醬油を垂らします。 - 4 器に盛り付けて、出来上がり♪
きっかけ
甘さを効かせた肉じゃがのポイントは、粒子の大きい調味料から入れていきます。 理科の実験みたいですね。
おいしくなるコツ
粒子の大きな調味料から浸透させます。 最後、香りづけの醬油を数滴垂らします。 汁を煮切りますので、じゃが芋の大きさで調味料を調整してください。
- レシピID:1720004946
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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leopoo2011/11/02 20:08最低限の調味料で、とても美味しい肉じゃがになりました(人参の代わりに玉ねぎ入れました)!粉末ダシ等、余計なものを入れない方がずっと好みです。ご馳走様でした~!