甘辛い粉ふき肉じゃが♡ほっくりと♡ レシピ・作り方

甘辛い粉ふき肉じゃが♡ほっくりと♡
  • 約30分
fuu-tann
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甘めの肉じゃががお好きでしたら必見、粒子の一番大きな砂糖から浸み込ませます。最低限の調味料でOKです。

材料(4人分)

  • じゃが芋 4個
  • にんじん 1本
  • 牛肉薄切り 150g
  • ①砂糖 大2~3
  • ②酒 大1
  • ③醬油 大3~4

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて、3つに切ります。にんじんは皮をむいて乱切りにします。
    鍋にヒタヒタのお水を入れて日にかけます。
  2. 2 ☆ポイント!
    じゃ芋が半透明になってきたら、砂糖を入れて1~2分。
    牛肉もいれます。
    牛肉は広げて入れましょう。
  3. 3 灰汁をとり、酒、醬油を入れます。鍋をまわしながら水分を煮切って、粉ふき芋の状態にします。
    最後香りづけに、数滴の醬油を垂らします。
  4. 4 器に盛り付けて、出来上がり♪

きっかけ

甘さを効かせた肉じゃがのポイントは、粒子の大きい調味料から入れていきます。 理科の実験みたいですね。

おいしくなるコツ

粒子の大きな調味料から浸透させます。 最後、香りづけの醬油を数滴垂らします。 汁を煮切りますので、じゃが芋の大きさで調味料を調整してください。

  • レシピID:1720004946
  • 公開日:2011/11/01
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じゃがいも肉じゃが
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肉じゃが 甘辛肉じゃが 牛肉 粉ふきじゃが芋
料理名
肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/11/02 20:08
    甘辛い粉ふき肉じゃが♡ほっくりと♡
    最低限の調味料で、とても美味しい肉じゃがになりました(人参の代わりに玉ねぎ入れました)!粉末ダシ等、余計なものを入れない方がずっと好みです。ご馳走様でした~!

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