材料(数回分人分)
- 果物野菜乾燥器(からりんこ)
- 1台
- ゴーヤ
- 大6本
作り方
-
- 1
- ゴーヤを輪切りにする。厚さは3ミリ~5ミリくらい。薄いほうが早く乾燥していいです。
-
- 2
-
- 果物野菜乾燥器に並べる。
-
- 3
- 大体一晩で乾燥します。水分が抜け、スカスカになるまで。
それをビンなどに入れておけば長期保存も可。
香ばしいお茶がいいなら、乾燥させたものをフライパンで乾煎りしてもいいです。
おいしくなるコツ
香ばしいお茶がいいなら、乾燥後に、フライパンで乾煎りするといいです。
きっかけ
ゴーヤ茶を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません