材料(5人分)
- コーン缶詰 432g 固形量260g
- 1缶
- 卵
- 1個
- *コーンの汁+牛乳
- あわせて300ml
- *小麦粉
- 30g
- *バター
- 50g
- *ローリエ
- 1枚
- 小麦粉、卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- コーンは汁を切っておく。汁と牛乳を合わせる。
鍋にバターを入れて溶かし、*の小麦粉を炒め、牛乳とコーンの煮汁で伸ばしていく。ローリエを加えてかき混ぜながら5分煮る。
-
- 2
- 1の鍋からローリエを取り出します。
1にコーンの粒と溶き卵を加えてしっかり混ぜ、ひと煮立ちさせる。バットにあけて冷やす。
-
- 3
- 2を手で丸められる程度に冷やしたら、成型し衣を着けて揚げる。
低めの温度で中心までしっかり温まるように揚げる。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはしっかり加熱し粉臭さを消すこと
きっかけ
コーンの味がたっぷり詰まったコロッケです。