コーンクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
コーンの甘さと風味がぎゅっと詰まったトロトロ美味しいコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

コーン缶詰  432g 固形量260g
1缶
1個
*コーンの汁+牛乳
あわせて300ml
*小麦粉
30g
*バター
50g
*ローリエ
1枚
小麦粉、卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    コーンは汁を切っておく。汁と牛乳を合わせる。
    鍋にバターを入れて溶かし、*の小麦粉を炒め、牛乳とコーンの煮汁で伸ばしていく。ローリエを加えてかき混ぜながら5分煮る。
  2. 2
    1の鍋からローリエを取り出します。
    1にコーンの粒と溶き卵を加えてしっかり混ぜ、ひと煮立ちさせる。バットにあけて冷やす。
  3. 3
    2を手で丸められる程度に冷やしたら、成型し衣を着けて揚げる。
    低めの温度で中心までしっかり温まるように揚げる。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはしっかり加熱し粉臭さを消すこと

きっかけ

コーンの味がたっぷり詰まったコロッケです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 洋食 コーン クリームコロッケ
料理名
コーンクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/16 22:06
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
いっぱい作ってくださったのですね!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする