お手軽おかず★坊ちゃんカットの揚げナス煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- サラダ油
- 400cc
- ポン酢
- 100cc
- 白ゴマ
- ひと摘み
作り方
-
- 1
- まず、ナスの萼(ガク)の下部分に包丁で1周切れ目を入れ、下から切れ目までピーラーで皮を向きます。その後縦半分に切ります。
-
- 2
- 180度に熱したサラダ油に①を入れ、表面が柔らかくなるまで揚げ、キッチンペーパーなどで余分な油を落とします。
-
- 3
- ②を器に盛り、ポン酢をかけて、最後に白ゴマを散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスは余熱でも火が通るので、揚げるときは箸で摘まんでほんのり柔らかいなぁ程度で上げていただいて大丈夫です。
きっかけ
母に教えてもらいました。
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