基本の葛湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
基本の葛湯を知っていると、ミルク、卵、野菜、しょうが、色々なものを添加してバリエーションが楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

40g
砂糖
50g
900ml

作り方

  1. 1
    葛と砂糖、水を鍋に入れてむらのないように溶かします。
  2. 2
    火をつけ木杓子でかき混ぜながら熱を入れます。白濁していた液がとろみを帯び、透明になったら完成です。

おいしくなるコツ

焦がさないように絶えずかき混ぜる。

きっかけ

離乳食、風邪のとき、歯が痛いとき、介護食に様々な場面で利用できる葛湯です。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
葛湯 離乳食 簡単 妊婦
料理名
葛湯

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/09 22:20
昔風邪をひいた時におばあちゃんが つくってくれました。今回息子が風邪をひいたので作ってみました。思い出の味でした♪
カメコリー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする