豆腐DEヘルシー♡おつまみになる塩ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ヘルシーなおつまみになる豆腐ハンバーグです。塩味が付いていますので、このまま熱々をどうぞ♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
絹豆腐 (水切り)
1丁
玉ねぎ (みじん切り)
1/4個
*卵
1個
*塩
小1/2強
*片栗粉
大1強
*パン粉
1/3C
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにしてレンジにかけます。
    冷まします。
  2. 2
    絹豆腐は水切りしてくずします。
    ひき肉も混ぜ込みます。
    全ての材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけます。
    蓋をしてじっくり熱を通します。
  4. 4
    焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をします。
  5. 5
    両面焼けたら、お皿に盛りつけ、出来上がり♪
  6. 6
    ふっくら、ふわふわ、なかなかおいしいです♡
    アクセントに枝豆やひじきを入れてもよさそうです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンジで熱を通しておきます。焼き上がった時、口あたりが良くなります。 パン粉が水分を吸収して、ふっくら焼き上かります。

きっかけ

ハンバーグじゃおつまみにならないので…ヘルシーな塩ハンバーグにしてみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 塩ハンバーグ おつまみになるハンバーグ ヘルシーシンプルハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/11 19:06
ふわふわで美味しかったです、あっさり味がいいですね
ぱんこ221
つくレポ♡ありがとうございます♡ ふっくらで(*゚∀゚)なんて美味しそうなハンバーグ♪デミソースもいいけど…あっさり塩味を喜んで頂けて(*^^*)うれしいです♬
2012/03/23 13:30
少し焦げたかな(^_^;) でもふわふわで美味いです!!
でーすけ5963
つくレポ♡ありがとうございます♡ ふわぁぁっと美味しそうな出来上がり(#^.^#)バッチリですね! 目先を変えてお塩味もオツですよね(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする