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しっとり熟成 茹でブタ レシピ・作り方

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k5b4
冷蔵庫で3~4日放置し、茹でるだけ。
お手軽だけど、本当に美味しい!
お好みの薬味やたれで召し上がれ。

材料(10人分)

豚肩ロース 塊
600g
塩 豚肉の2.0~2.5%
12~15g
砂糖  豚肉の3.0~4.0%
18g~24g
30㏄
*ひたひたの水
500cc
*白ネギ(青いところ)
15センチ
*生姜 皮の部分
10g
*にんにく
5g
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作り方

  1. 1
    丈夫な密封袋に豚肉を入れ砂糖を揉みこみしっかりなじませます。まずこれで冷蔵庫で1日放置します。
  2. 2
    1日後、塩、酒を1の袋に加えてよく揉みこみ、再度2日冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    豚肉からの水分を捨て、*を沸かしたお湯の中で10~15分茹でます。茹で汁の中で冷ました後、スライスします。

おいしくなるコツ

茹でる際はぐらぐら煮立てず、微笑む程度の火加減で。

きっかけ

冷蔵庫で3日熟成させたしっとり茹で豚です。とても簡単なので、大人数のパーティなどに便利です。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 ハム パーティ
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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