お弁当に簡単★小松菜としらすの煮浸し レシピ・作り方

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ぽぽぷぷこ
さっぱり~箸が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2束
うす揚げ
1枚
しらす
適宜
だし汁
200cc
薄口しょうゆ
大さじ1~1.5
大さじ1(お好みで調節してね)
みりん
大さじ1(お好みで調節してね)

作り方

  1. 1
    小松菜はよく水洗いし、ヘタを除き、3,4㎝にカットする。
    茎部分、葉部分をなるべく分けて置いておく。
  2. 2
    油揚げを熱湯で油抜きし、
    横を4等分にし、さらに1㎝幅に切る。
  3. 3
    だし汁と調味料を合わせた物を沸騰させ、そこに油揚げと小松菜の茎を入れる。
  4. 4
    1,2分後に小松菜の葉の部分を入れ、しんなりしたら、しらすを入れて一呼吸おいたら火を止める。

おいしくなるコツ

茎と葉を少し時間差をおいて煮る。 だし汁は簡単に市販品を使ってもけっこうです。 オススメは、『白だし』タイプ。

きっかけ

とにかく小松菜大好き

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
小松菜 しらす 煮浸し さっぱり
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ぽぽぷぷこ 夫婦のお弁当作ってます。作り置きや市販品も使いますよ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 08:30
しっとり優しい味で、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
つくレポありがとうございますー。お野菜がたくさん取れる料理でいいですよねー。食べだしたら止まりませんー。

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