お弁当に簡単★小松菜としらすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- うす揚げ
- 1枚
- しらす
- 適宜
- だし汁
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1(お好みで調節してね)
- みりん
- 大さじ1(お好みで調節してね)
作り方
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- 1
- 小松菜はよく水洗いし、ヘタを除き、3,4㎝にカットする。
茎部分、葉部分をなるべく分けて置いておく。
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- 2
- 油揚げを熱湯で油抜きし、
横を4等分にし、さらに1㎝幅に切る。
-
- 3
- だし汁と調味料を合わせた物を沸騰させ、そこに油揚げと小松菜の茎を入れる。
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- 4
- 1,2分後に小松菜の葉の部分を入れ、しんなりしたら、しらすを入れて一呼吸おいたら火を止める。
おいしくなるコツ
茎と葉を少し時間差をおいて煮る。
だし汁は簡単に市販品を使ってもけっこうです。
オススメは、『白だし』タイプ。
きっかけ
とにかく小松菜大好き