材料(2人分)
- あさり
- 10個くらい
- オリーブオイル
- 大匙2
- おろしニンニク
- 2かけ分
- 鷹の爪 輪切り
- 1つまみ
- パセリORバジル
- 適量
- パスタ
- 2人分
作り方
-
- 1
- パスタを、たっぷりの塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
アルデンテにゆでてね!
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める。
-
- 3
- 鷹の爪、酒か水(半カップくらい)、あさりを入れ、フタをして、あさりが開くまで、1分くらい強火にかける。
-
- 4
- あさりが開き始めたら、パスタのゆで汁を、おたま1杯加え、混ぜる。
-
- 5
- ゆでたパスタを加え、パセリORバジルをたっぷりふって、弱火で1分くらい炒め合わせたら完成。