材料(4人分)
- ツナ ノンオイル水煮
- 80g
- ロースハム
- 4枚
- ピーマン(赤、黄色)
- 各40g
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1/2個
- サラダ菜
- 40g
- 冷ご飯
- 400g
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ハムと野菜は7ミリ角に切る。ピーマンはさっと湯通しする。★はしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
- ボウルに水気を切ったツナ、ハム、野菜、★のドレッシングを入れ、冷ご飯と混ぜる。
しっかり冷やし、お好みでボール状に丸める。
おいしくなるコツ
野菜、ハムの具の大きさを揃えて切る。
きっかけ
柑橘のさわやかでさっぱりした風味が夏の暑さを爽快にしてくれる栄養満点のおにぎりです。
つわりに悩む妊婦さんにもおススメです。
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