簡単おやきもどき! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsunemisakiyo3
娘が米を研ぎお手伝いをしてくれたのですが
水加減を間違い、ベトベトのご飯が出来上がり、どうしようかと考えた結果、これになりました。

材料(1人分)

ご飯(やわらかめ)(普通でもOK)
2膳
ゴマ油
醤油
大さじ4
のり
適量

作り方

  1. 1
    ご飯をすり鉢でつぶし
    もちのように練り、手に水を
    つけて形を整えて、フライパンにごま油を垂らし焼きます。
  2. 2
    両面焦げ目がついてきたら
    醤油をご飯に垂らして絡めて
    焼いたら完成です。
  3. 3
    食べる時に海苔に巻いて
    食べます。

おいしくなるコツ

ご飯の固さでずいぶん仕上がりが違うので、柔らかいご飯などができてしまった時など よくすり潰して練るとおもちみたいに仕上がります。

きっかけ

ご飯を柔らかく炊きすぎて困り作ってみました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

tsunemisakiyo3 小学生と中学生の二人の母です。 日々の食事を時間があるときに載せています。 食べ盛りの子供たちと良く食べる主人の為に日々奮闘しております。 勤めているのでお休みの時は時間があるので頑張ってレシピを投稿しようと 思いますので、よろしくお願いします。 一度に2品など作るので分量など多少の誤差があるかもしれませんが ご了承願いますね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする