炊飯器で手作り。ヨーグルト レシピ・作り方

炊飯器で手作り。ヨーグルト
mickery
mickery
炊飯器で手軽にできますよ

材料(500g人分)

  • 牛乳 500ml
  • プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1 事前に、少量の牛乳とヨーグルトを良く混ぜ合わせておく
  2. 2 材料すべてを炊飯釜に入れて、保温スイッチを入れ1時間待つ
  3. 3 スイッチを切って3時間ほどそのまま
  4. 4 再び保温スイッチをいれて20分(冬場は~30分)
  5. 5 スイッチを切って、一晩ほど放置する
  6. 6 出来上がりは少しゆるいですが、冷蔵庫で冷やすとしっかりと固まります
  7. 7 レポで、ご質問いただいたので。
    (2012.7.10追記)使用する種ヨーグルトはプレーンを使用してください。加糖や味付きはうまくいかないようです。
  8. 8 ちなみに、私は、ブルガリア、ビヒダス、メグミルクで実験済み→ばっちりでした。脂肪ゼロでもOKです。
  9. 9 また、ヨーグルトと牛乳の組み合わせによって、固めにできたりゆるめになったりします。後は気温にも左右されるので、寒いときは長めに、暑いときは短めに保温すると成功率↑です

きっかけ

ヨーグルトメーカーを使わず、簡単に作れるときいたのでためしてみました

おいしくなるコツ

途中でふたを開けないこと。熱が逃げて、うまくヨーグルトが作れません。

  • レシピID:1680000531
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(68件)

  • mmsimoji
    mmsimoji
    2017/03/05 07:05
    炊飯器で手作り。ヨーグルト
    久しぶりに作りました。
    ありがとうございました。
  • kana4826046
    kana4826046
    2014/02/27 11:04
    炊飯器で手作り。ヨーグルト
    初挑戦です!
    うまくできました!!
    また作ります☆
  • daecheon
    daecheon
    2013/12/20 21:27
    炊飯器で手作り。ヨーグルト
    ふるふるのヨーグルトができました。
    これから冷蔵庫で冷やしていただきまーす。
    (^q^)
  • 音生活
    音生活
    2013/07/18 22:03
    炊飯器で手作り。ヨーグルト
    固まらなかった~!やっぱりそう簡単にはいかないですね。普通に牛乳としていただきました(笑)でもヨーグルトつくれたら嬉しい。あきらめずまたチャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る