炊飯器で手作り。ヨーグルト レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 牛乳 500ml
- プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
- 1 事前に、少量の牛乳とヨーグルトを良く混ぜ合わせておく
- 2 材料すべてを炊飯釜に入れて、保温スイッチを入れ1時間待つ
- 3 スイッチを切って3時間ほどそのまま
- 4 再び保温スイッチをいれて20分(冬場は~30分)
- 5 スイッチを切って、一晩ほど放置する
- 6 出来上がりは少しゆるいですが、冷蔵庫で冷やすとしっかりと固まります
-
7
レポで、ご質問いただいたので。
(2012.7.10追記)使用する種ヨーグルトはプレーンを使用してください。加糖や味付きはうまくいかないようです。 - 8 ちなみに、私は、ブルガリア、ビヒダス、メグミルクで実験済み→ばっちりでした。脂肪ゼロでもOKです。
- 9 また、ヨーグルトと牛乳の組み合わせによって、固めにできたりゆるめになったりします。後は気温にも左右されるので、寒いときは長めに、暑いときは短めに保温すると成功率↑です
きっかけ
ヨーグルトメーカーを使わず、簡単に作れるときいたのでためしてみました
おいしくなるコツ
途中でふたを開けないこと。熱が逃げて、うまくヨーグルトが作れません。
- レシピID:1680000531
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
68 件
つくったよレポート(68件)
-
mmsimoji2017/03/05 07:05久しぶりに作りました。
ありがとうございました。 -
kana48260462014/02/27 11:04初挑戦です!
うまくできました!!
また作ります☆ -
daecheon2013/12/20 21:27ふるふるのヨーグルトができました。
これから冷蔵庫で冷やしていただきまーす。
(^q^) -
音生活2013/07/18 22:03固まらなかった~!やっぱりそう簡単にはいかないですね。普通に牛乳としていただきました(笑)でもヨーグルトつくれたら嬉しい。あきらめずまたチャレンジします!