シリーズ:懐石宿のレシピ/ 朝食 ~だし巻き卵~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本旅館大賞の宿
懐石宿の朝食の人気メニューの1品を是非ご家庭のデパートリーに加えてみてください。お弁当にも最適です!
みんながつくった数 27

材料(3人分)

6個
だし汁
50cc
小さじ1/3
薄口
小さじ1
みりん
小2

作り方

  1. 1
    たまごをボールに割りいれます。
  2. 2
    だし汁に塩、薄口、味醂を入れます。
  3. 3
    塩が溶けるまで良く混ぜます。
  4. 4
    卵と混ぜ合わせます。
  5. 5
    裏ごしをします。
  6. 6
    フライパンに油を引いて熱します。
  7. 7
    中火で焼いていきます。
  8. 8
    適当な太さに巻いていきます。
  9. 9
    巻いたものを端に置き油を引いて2回目の卵を流しいれます。こうして3回に分けて巻いていきます。
  10. 10
    すだれでキュとしめ、余熱で卵を固めます。
  11. 11
    両端を切り落とし3人分に切り分けます。
  12. 12
    出来上がり。

おいしくなるコツ

⑤の裏ごしをすることによって、卵の殻が混入しても取り除ける他、さらに口当たりがふんわりまろやかになります♪

きっかけ

懐石宿の味をご家庭で愉しんでいただきたい、とのことで日本旅館大賞に2年連続で受賞された佐賀・武雄温泉の懐石宿扇屋の主人の了解の下で投稿させていただきます。今回は朝食の人気の一品であるだし巻き卵のレシピをお届けします。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ふんわり和風のだし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

日本旅館大賞の宿 2年連続日本温泉旅館大賞グランプリ受賞の扇屋は創業103年。大阪吉兆にて修業した4代目主人は料理の鉄人にも2度出演。現在、楽天トラベル朝ごはんフェステイバル参加記念、1泊朝食付無料宿泊券が当たる懸賞実施中です。 http://web.travel.rakuten.co.jp/portal/my/jyouhou_page.main?f_flg=PRESENT&f_no=68087

つくったよレポート( 23 件)

2012/03/23 22:57
巻くのが難しかったですが、家族にもとても好評でした☆v(^ ^)v裏ごしって初めてしてみましたが、口当たりが全然違ってきますね~!ありがとうございました♪
HOUZAN
HOUZAN様、巻く時にヤケドしないように注意くださいね。(写真を)見るからに、とってもふんわりしてますよ~♪レポートありがとうございました(^-^)
2012/03/18 20:55
卵液を濾して作ると、こんなに舌触りが良くなるんですね☆だしの味がきいてて、とっても美味しかったです(^^)ひと手間の重要さを実感したレシピ、ありがとうございます
*はな太郎*
*はな太郎*様、ひと手間でとっても美味しくなる♪実感していただけてとっても嬉しいです(*^▽^*) レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする