おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
レシピ詳細
杏仁ゼリー with あんずソース レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
k5b4
冷たくして召し上がれ。
みんながつくった数
1
件
材料(5人分)
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
☆粉ゼラチン
5g
☆水
30cc
杏仁霜
15g
グラニュー糖
30g
◎あんず(缶詰)
120g
◎缶汁
40cc
◎アマレット
5cc
作り方
1
鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらまぜる。☆は合わせておき、ふやかしておく。
2
1を弱火にかけ沸騰直前まで熱したら火をとめ、生クリームを加えて更によく混ぜ、☆のゼラチンを加える。
3
2を裏ごしし、氷水にあてながらトロミがつくまで冷す。器に流して冷し固める。
4
あんずの果肉はミキサーでピューレにし缶汁とアマレットを加えて混ぜ冷す。
5
冷し固めた3に4をかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
氷水にあててトロミが出るまでしっかり冷してから器に流す。
きっかけ
あんずソースの甘酸っぱいソースとプルンとした杏仁ゼリーが夏らしいデザートです。
公開日:2011/06/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
杏仁ゼりー
デザート
ゼリー
缶詰
料理名
杏仁ゼリー with あんずソース
このレシピを作ったユーザ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
つくったよレポート(
1
件)
2011/07/22 11:29
杏仁霜を使わず、種から仁を取り出して作りました☆ マニアックな事をやりすぎましたσ(^_^;) 次回はちゃんと杏仁霜で♪
ann***
わぉ!本格的ですね。 お店屋さんで売られているデザートみたいでかわいいです。つくレポありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
ゼリーの人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
3
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
4
位
☆勝手に二層になる不思議ゼリー☆
5
位
缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー
6
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
7
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
8
位
簡単!夏みかんゼリー!
9
位
さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用)
10
位
レンジでチョコプリン “作り置き”
ゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする