材料(5人分)
- さつまいも
- 1本
- 粒あん
- 100g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 小さじ2弱
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチの厚さの輪切りにし、水にさらす。
つぶあんは10等分する。
☆はボウルで混ぜて1~2分こね、ラップで生地を包み30分寝かせる。
-
- 2
- 1の生地を10等分し、薄く円形に伸ばす。餃子の皮のように。
さつまいもはしっかり水分を拭きとる。
生地⇒あん⇒さつまいもの順にのせ、生地をさつまいもにかぶせるようにする。
-
- 3
-
- オーブンシートをそこに敷き、蒸し器で10分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
さつまいもにしっかり火を通してください。
出来上がったらラップにくるみ、乾燥しないようにしてください。
きっかけ
美味しいおやつを作りたくて考えました。
お子様と一緒に作ってください。