アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、美味しい☆いきなり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
たくさん作って冷凍保存出来ます。
お子様と一緒に作ってください。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

さつまいも
1本
粒あん
100g
☆薄力粉
100g
☆砂糖
小さじ2弱
☆塩
2つまみ
☆水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチの厚さの輪切りにし、水にさらす。
    つぶあんは10等分する。
    ☆はボウルで混ぜて1~2分こね、ラップで生地を包み30分寝かせる。
  2. 2
    1の生地を10等分し、薄く円形に伸ばす。餃子の皮のように。
    さつまいもはしっかり水分を拭きとる。
    生地⇒あん⇒さつまいもの順にのせ、生地をさつまいもにかぶせるようにする。
  3. 3
    オーブンシートをそこに敷き、蒸し器で10分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

さつまいもにしっかり火を通してください。 出来上がったらラップにくるみ、乾燥しないようにしてください。

きっかけ

美味しいおやつを作りたくて考えました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 和菓子 熊本 いきなり団子
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/17 15:57
イメージした仕上がりで嬉しかったです♬美味しく冷凍でも楽しんでいます!レシピありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
ほっこり014
2012/10/17 06:15
本物っていうか、市販の物は食べたことがないんですけど、素朴な味で美味しいです!! 皮が厚い感じかもしれませんが、この皮も私好み(*´∀`*)
TOM106
すごーくきれいな仕上がり。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする